Четыре года спустя Фиона быстро нашла свое место среди других молочных коров Тони. Рано утром, когда луна еще светит на небе, на ферме медленно наступает долгий рабочий день. Фиона, недавно родившая второго теленка, уже натренирована. Она и другие коровы уже находятся в доильном зале в ожидании фермера Тони, который появляется в коровнике в 5:30 утра. Как и другие швейцарские молочные фермеры, Тони работает с доильным аппаратом. Преимущество этой технологии заключается в том, что молоко аккуратно высасывается из вымени подобно движению теленка, сосущего молоко матери. Доение занимает около 7 - 8 минут. Каждой корове затем скармливают определенное количество концентрированного корма, связанного с надоем. В среднем коровы получают корма 2 килограмма в день, а Фиона получает чуть больше. После того, как она родила теленка, её молочные железы стали производить больше молока. (2)
Ценные ингредиенты из высококачественного корма
Молоко содержит 88% воды, а остальные 12% составляют лактоза, молочный жир и белок. Молоко также содержит витамины и необходимые минералы, такие как железо, йод и калий. Молоко является одним из лучших источников кальция, обеспечивая крепкие и здоровые кости. Швейцарская молочная корова ежедневно поставляет 20 литров этого ценного и питательного молока. Это усердная работа! Фиона должна выпивать 50 -100 литров воды в день, чтобы поддерживать этот уровень производительности. Её молоко будет питательным только в том случае, если в её крови содержится достаточное количество питательных веществ, что само по себе зависит от того, сколько пищи она потребляет каждый день. И потребляет - это правильное слово в этом контексте!
Время утренней прогулки по пастбищам. Фиона и другие молочные коровы теперь проводят остаток утра в полях. Для социального развития животных очень важно проводить время вместе, как группа. По всей Швейцарии около 800 000 гектаров пастбищных земель для коров, что эквивалентно 800 000 футбольных полей. Пастбищный корм должен быть богатым по содержанию и легко усваиваемым. Швейцарские фермеры ищут хорошую смесь сочных трав на альпийских лугах, чтобы обеспечить своих животных высококачественным кормом - основой для лучшего швейцарского молока. (3)
Полдень: пора Фионе вернуться в коровник. Трава и кукурузный силос есть на ее станции кормления. Силос - это растительный корм, который сохраняется путем естественного брожения молочной кислоты. (4) Кукуруза обеспечивает организм животных важной энергией в виде крахмала. У Фионы есть постоянный доступ к корму, она сама решает, когда и сколько ей съесть. У нее было достаточно времени и корма, чтобы быть сытой на данный момент. Фиона чувствует себя комфортно в застеленном соломой пространстве и снова начинает пережевывать пищу. Коровы способны переваривать растительные сырые волокна, которые трудно усваиваются человеком. Это обеспечивает нас питательными веществами, которые мы не смогли бы усвоить без подготовительной работы коров.
Животноводство как ключевой фактор
Только здоровые коровы способны производить молоко высокого качества. Животноводство оказывает ключевое влияние на здоровье животных. Фионе повезло - в Швейцарии действует один из самых строгих законов о защите животных в мире. (5)
Законодательство по защите животных и добровольные сельскохозяйственные программы обеспечивают благополучие животных в Швейцарии. 84% всех швейцарских молочных коров являются частью добровольной программы RAUS и, таким образом, регулярно пасутся на свежем воздухе. 48% всех молочных коров живут в особенно благоприятных системах содержания животных (добровольная программа BTS). Швейцария является явным победителем в отношении защиты животных в сравнении с другими европейскими странами. (6)
Проверенное качество
Швейцарское молоко очень высокого качества. Но как мы можем это доказать? Каждые четыре года молочных производителей проверяет кантональный инспектор. Кроме того, при каждом сборе молока отбирается образец. Два случайно выбранных образца проверяются каждый месяц в официальной лаборатории на количество бактерий, клеток и температуру замерзания. Также молоко проверяется на наличие ингибиторов (таких, как антибиотики). (7) Предельные значения, как правило, ниже по сравнению с другими странами, что явно положительно влияет на качество швейцарского молока.